您的位置:首页 >童创要闻>校园新闻>详细内容

校园新闻

追寻红色记忆 弘扬革命精神
——南工大实小“重走长征路”四史学习教育主题活动

来源: 发布时间:2021-10-14 08:15:44 浏览次数: 【字体:

  “党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”为激励学生们的爱国主义热忱,弘扬爱国主义精神,培养学生的历史责任感、使命感和高尚的爱国情操,追忆革命历史,继承先辈遗志,展望新区发展,汲取精神力量,贯彻和体现“童心向党”的主题精神,在2021年第72个建队日,由南京市江北新区教育和社会保障局主办,南京市江北新区少年宫承办,南工大实小参与的“追寻红色记忆,弘扬革命精神——‘重走长征路’四史学习教育主题活动如约而至。

  上午8时,全体学生在德育处马金花主任集体活动安全和礼仪教育后,驱车前往南京大金山国防园。在长达近两小时的车途中,同学们时而朗诵,时而唱歌,为路途增添了乐趣。

  到了大金山国防园,第一站,同学们来到长征广场,大队辅导员滕园星老师带领同学们开展了建队节活动,同学们齐声朗诵了毛泽东的《七律·长征》,激昂澎湃的声音充满了整个广场;党员代表——学校工会主席陈诚老师向大家介绍了红军长征的艰难、重要节点、重要会议、重要战事,同学们被其铿锵有力的声音带回了红军战争年代,思绪也随之走过千山万水的伟大历程;南工大实小124名少先队员一起举起右手,紧握右拳,在队旗下宣誓、呼号,表达自己坚定的信念和不屈的意志。随着一声“出发”,同学们浩浩荡荡踏上了红色征程,开启了重走长征路的研学之旅。

  重走长征路

  苦不苦,想一想长征二万五。累不累,想一想革命老前辈。

  南工大全体师生一起走长征路:四渡赤水,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,重温红色记忆,用行动致敬革命先辈。

  参观青少年普法教育馆

  来到青少年普法教育馆,同学们依次参观了禁毒、反恐、刑侦馆,学习了毒品的危害,如何拒绝毒品和远离毒品;了解了遇到反恐袭击,如何在地铁里自救;知道了刑警是如何侦查破案的。

  参观国防教育馆

  来到核心价值观广场,在我们前方的就是国防教育馆。国富则民富,国安则民安。国家的安危牵系着人民的福祉。在解说员的讲解中,我们深刻理解了加紧做好军事斗争准备,搞好国防建设是国泰民安的必然之选。

  参观雷锋文化馆

  在讲解老师的带领下,同学们来到雷锋文化馆,走进雷峰、认识雷锋、学习雷锋。我们还有幸遇见雷锋的战友赵明才先生,师生们与其合影留念,并一起高歌《学习雷锋好榜样》。馆内,伴随着讲解员细致的讲解,结合丰富的历史图片、实物展出,让学生们体会雷锋平凡伟大的一生,学习伟大的雷锋精神。

  参观军事文化体验馆

  最后,同学们来到军事文化体验馆,与战火兵器零距离接触,了解祖国那段血与火的壮烈历史,之后体验了装上子弹,瞄准靶心射击,感受了军事的力量。

  南京市江北新区教育和社会保障局主办,南京市江北新区少年宫承办,南工大实小参与的“追寻红色记忆,弘扬革命精神——‘重走长征路’四史学习教育主题活动,让红色革命精神融入学生们的文化血液,为他们的人生擦亮底色;让红色记忆在学生心中扎根生长,为他们的成长培根铸魂。(撰稿:滕园星 审核:马金花)


【打印正文】