您的位置:首页 >童创要闻>校园新闻>详细内容

校园新闻

构学科教研联盟 展同课异构风采
——区小学信息技术研训活动在南工大实小举行

来源: 发布时间:2021-10-11 07:53:41 浏览次数: 【字体:

10月8日,南京工业大学实验小学承办了以“信息技术教研课例的分析与思考”为主题的江北新区小学信息技术研训活动。南京市教学研究室小学信息技术教研员王少峰老师、区小学信息技术研训员秦晶老师及全体信息技术教师参加了此次活动。

南京工业大学实验小学韩羿老师和南京市浦口外国语学校张梦恬老师同课异构,分别执教了三年级第4课《认识Windows》。不同的教学策略所产生的不同教学效果,构出不同精彩。

韩老师结合班级二十四节气主题研学,以“学科+生活”的项目学习为抓手,从寒露节气开篇,通过有趣的互动活跃课堂气氛,放松学生心情,使得课堂气氛和谐。在窗口的基本操作部分,引导学生自主探究,并以知识抢答赛的形式充分调动学生积极性,增强学生操作的信心。韩老师结合学校《“童创谷”培养儿童创新素养的学科融合实践研究》一课题,在信息技术课堂教学中进行了有效的培养学生创新素养的学科融合实践。另外,韩老师还提到了近期发布的Windows11系统,能够及时关注学科前沿技术发展。

张老师以国庆节为主题,将学生的假期作业与课堂任务相结合,提高学生积极性的同时在课堂中渗透爱国教育。在认识计算机窗口部分利用flash学件,使学生在实践活动的过程中巩固知识。在文件与文件夹部分利用学生的假期作品一下吸引了学生的注意,通过学生内容丰富的作品引导学生认识不同文件类型并有文件分类的意识。在最后的总结环节结合作品升华主题,进一步培养学习信息技术的兴趣及爱国热情。

展示课结束后,南京市南化第四小学张琪老师和南京市浦口外国语学校杨美玲老师分别针对两节课展开评讲。张老师分享了磨课的过程,指出教师要立足教材,并结合学校学生的特点,在以往的教学上找到新的突破点。同时谈到了跨校学科教研的感受,跨校学科联盟可以让教研更广、更深,助力教师专业发展。杨老师从理论层面给大家分享了如何在学科教研联盟中促进教师专业成长。以事例名言介绍磨课的意义,带领我们回顾了信息技术学科领域中的理论知识,最后结合本次磨课过程讲解用理论指导实践的要点。

接着,王少峰老师以《让思维可见,促学习发生》为主题展开关于近年南京市信息技术教研课例与思考的讲座。王老师指出提升学生学习力的三个关键要素:情境设计、问题设计、课程设计,并联系今年优秀课例进行讲解,希望教师真正做到从关注教走向关注学生的学。

最后,秦晶老师对本次教研活动作了总结性讲话,希望通过组建跨校的学科教研联盟,探索构建“学科教研联盟”的途径,创新信息技术教研方式,提升区域小学信息技术教师的专业素养。


【打印正文】