您的位置:首页 >童创要闻>校园新闻>详细内容

校园新闻

红色基因代代传 强国有我党放心
——2021“童子军成长营”阅兵暨2020级第二批新队员入队仪式

来源: 发布时间:2021-09-30 15:41:48 浏览次数: 【字体:

每一缕阳光见证着顽强拼搏的力量

每一滴汗水折射出童年奋进的光芒

飒爽的英姿是我们激情澎湃的特写

军人的作风是我们童子军团的模样

  沙场秋点兵,英姿勃发时。2021年9月29日下午4时,南工大实小全体师生在学校操场举行了2021“童子军成长营”阅兵暨2020级第二批新队员入队仪式。本次活动主题为“红色基因代代传,强国有我党放心”。

  南京市教研室体育教研员陆伟、南京市体育学科带头人夏静、江北新区少年宫主任李进、南京工业大学体育学院副院长陈军前来指导,江苏省浦口监狱机关党总支书记焦平魁、基层第三党总支书记张红军、团委书记石晓慧前来检阅。

  活动开场,南工大实小党支部书记、校长胡红致辞中介绍,“童子军成长营”是南工大实小落实“5+2”课后服务的一项重要举措。在训练中文明其精神,野蛮其体魄,让学生更加健康地成长、活泼地成长,锻炼学生的意志力,增强学生的国防意识,长大成为担当民族复兴大任的时代新人。胡校长特别感谢友好单位江苏省浦口监狱提供的教官支持,感谢家长朋友们的理念共识,感谢全校老师们的无私奉献。

  学生以一段嘹亮的《学习解放军》军歌拉开结业阅兵的序幕。在庄严的升旗仪式环节,教官和学生一起,铿锵有力的步伐、整齐规范的动作、响亮而有气势的国歌,让每个人心中都激荡着热血与豪情。

  “立正”“跨立”“向左转、向右转”“原地踏步走”……朝气蓬勃的童子军在教官指导下进行队列训练,举手投足间都展现出军人的纪律性和整齐性。

  分列式表演中,童子军更是气势高昂、军容严整。各班级在教官带领下,用整齐的动作证明他们的实力,以充足饱满的姿态展示他们刻苦训练的成果。看,他们昂首挺胸,目视前方,神采飞扬。听,他们口号嘹亮,步伐整齐。训练期间每一次骄阳似火的烈日、每一场不期而遇的降雨,都化成此刻的完美表现。

  队列训练后,全校学生进行了棒垒球操展示。刚劲有力、准确到位的动作让来宾啧啧称赞。小小童子军用他们的行动在继承和发扬南工大“奉献、拼搏、坚韧、协同”的女垒精神。

  红领巾在胸前飘荡,微笑在脸庞荡漾。南工大实小借此契机,开展了2020级第二批新队员入队仪式。

  入队仪式在雄壮的出旗曲中拉开序幕。鲜红的队旗迎风飘扬,嘹亮的少年先锋队队歌响彻校园。大队辅导员滕园星老师宣读了新队员名单,三年级老队员为二年级新队员佩戴鲜艳的红领巾。新队员在老队员代表班钰的带领下庄严宣誓,争取早日成为一名合格的社会主义接班人。新队员代表肖舒窈发言表示,一定严格要求自己,争做优秀的少先队员。入队仪式上,胡红校长和大队辅导员滕园星老师分别为新聘任的中队辅导员颁发聘书、佩戴红领巾。最后,大队辅导员带领队员们呼号,响亮的呼号声表达出少先队员们为共产主义事业贡献力量的决心。

  活动最后,学校给经检阅合格的所有营员颁发了《“童子军成长营”结业证书》,胡红校长还特别为教官们颁发了《志愿者服务证书》。

  “听党话,跟党走,童心向党,奔赴远方。”党员教师带领大家朗诵《请党放心,强国有我》,台上台下自然呼应的朗诵激情澎湃,震撼心灵!

  江苏省浦口监狱机关党总支书记焦平魁和南京市教研室体育教研员陆伟分别对“童子军成长营”活动做了点评。他们对南工大实小的“童子军成长营”活动的价值大加赞赏,对南工大实小师生的精神风貌给予高度评价。两位领导都鼓励小小童子军继续发言军人不怕苦、不怕累的精神,好好学习,天天向上,早日成为祖国的栋梁。

  红色基因代代传,强国有我党放心。南工大实小全体师生都将以此为新的起点,不忘初心,砥砺前行!(撰稿:滕园星  审核:王志辉

【打印正文】